Джуниорский селфчек: всё вовремя
Выполнять договорённости вовремя — одна из самых важных частей любой работы. Это делает работу с сотрудником предсказуемой, позволяет планировать масштабнее, не заниматься микроменеджментом и больше доверять коллегам.
Я не считаю, что неопытность является оправданием в том, чтобы не выполнить какую-то договорённость. Поэтому для начинающего разработчика это так же важно, как и для сеньёра: обычно выполнение подобных договорённостей — не вопрос опыта, а вопрос системного подхода и серьёзного отношения к работе.
В быту разработчиков есть отдельная категория договорённостей — дедлайны по задачам. Там всё действительно сложно, непредсказуемо и сложно точно предсказать время, которое уйдёт на конкретную задачу в конкретных условиях. В этом ошибаются все — от стажёров до технических директоров. В этой заметке я не говорю об этих типах задач.
В этой заметке речь про все остальные договорённости. Вы договорились делать код-ревью до 12 часов. Обещали принести черновик плана развития к ван-ту-вану. Определиться с темой доклада к понедельнику. Вовремя быть на всех командных созвонах, в конце концов.
Чтобы выполнять подобные договорённости, нужно немного прокачать свои навыки тайм-менеджмента. Расскажу про свой любимый инструмент. Гуглокалендарь!
В него можно ставить не только встречи с другими людьми, но и конкретные задачи. Это позволяет лучше планировать своё время, а это — всё, что нужно для выполнения таких задач вовремя. Вот прямо сейчас в моём календаре стоит событие “Пишу заметку про всё вовремя”, Это значит, что когда я утром поглядел в телефоне план на день, он напомнил мне об этой заметке. Потом прилетело пуш-уведомление за полчаса (я как раз заканчивал смотреть сериал).
Подобное планирование сильно уменьшает вероятность что-то забыть: уведомления достанут меня за компом, телефоном, в почте и, если надо, на фитнес-трекере.
Кроме этого, оно позволяет хорошо планировать время: если за неделю мне нужно написать пять заметок, я раскидаю их по неделе так, как мне удобно с учётом других активностей.
На подобный менеджмент уходит совсем не много времени: по минуте каждое утро, чтобы прикинуть сегодняшний день и полчаса раз в неделю на недельное планирование.
Календарём дело не ограничивается, это просто пример инструмента, который очень хорошо работает для меня. У вас может быть что-то своё.
Главное — сделать необходимую работу, чтобы на работе выполнять ежедневные договорённости, это очень важно для всех участников.