Джуниорский селфчек: работа над ошибками
Представляю вам Теорию О Новых Граблях: опыт прямо пропорционален количеству разных собранных граблей, а общее количество граблей в единицу времени ограничено.
Получается, что если вы тратите время на старые грабли, то вы медленнее развиваетесь: могли бы сегодня допустить новую ошибку и стать опытнее, а допускаете старую.
К тому же если вы допускаете одни и те же ошибки, с вами сложно работать. Ну вы знаете вот это вот “ну мы же уже обсуждали, что…”. В общем, это довольно большой урон для вас как профессионала.
Наконец, повторение одних и тех же косяков приводит к тому, что вы сами демотивируетесь: видите же, что ошибка тупая, знаете как решить правильно. Если это повторяется не во второй, а в пятый раз, сложно не посчитать себя идиотом.
Короче, повторять одни и те же косяки по много раз не круто и надо как-то этого избегать. Причём это дело не всей команды, а конкретно ваше: мы ведь сейчас говорим про конкретно ваши, личные ошибки. Предложу немного банальный, но рабочий способ повторять ошибки поменьше.
Этот способ — персональная ретроспектива с фокусом на ошибки.
Раз в неделю вы обновляете список своих ошибок: прям страничка в каком-нибудь Ноушене со списком ваших косяков. Записываете новые строки, у старых обновляете количество повторений за последние 7 дней, для каждой придумываете решение: как не допускать эту ошибку в будущем.
Решения — это часто активные действия, которые нужно предпринять: выучить горячие клавиши, получить ридонли-доступы, не забыть на планировании спросить о хард-дедлайне. Самое сложное в этих решениях — не забывать их делать.
Тут помогает планирование: после ретроспективы можно посмотреть на грядующую недели и прикинуть, где какую из этих задач вы выполните. Поставьте события в календарь, будильники на телефон, ещё какие-то напоминалки.
В результате всю следующую неделю вы будете выполнять те решения, которые помогут вам меньше косячить и, как результат, в будущем будете меньше косячить.
Этот процесс мало провести один раз, его надо засетапить так, чтобы он работал постоянно, от неделе к неделе.
Другой важный элемент этого процесса — то, что вы не идиот. Важно это помнить, иначе половина проблем в качестве решений получат “не быть идиотом”, “внимательнее работать”, “не забывать вещи”.
Такие решения — полная ерунда, они не помогут вам стать лучше, только подкормят ваш синдром самозванца.
Хорошее решение — это доработка ваших ежедневных инструментов и процессов так, чтобы они помогали вам в конкретных, частных ситуациях.
Может показаться, что эти решения — костыли. Вы будто маскируете невнимательность и неопытность под процессами, чеклистами, анкетами и условиями. Мол, нормальные ребята делают всё сами, а мне для этого нужен вот такой обвес.
На деле весь этот обвес и есть профессионализм и опытность: если вы стабильно качественно делаете задачи, то всем плевать, как вам это удаётся. К тому же всеми теми же инструментами пользуются ребята, у которых работа связана с большой ценой ошибки: хирурги, лётчики и космонавты.
Наконец, этот процесс не даёт замкнуться кругу самобичевания: да, вы допустили обидные ошибки, но вот вы запланировали их решение, вот вы эти решения воплотили. Вы сделали всё возможное, чтобы не допустить их в будущем, вы молодец. Такая себе самотерапия.