Джуниорский селфчек: самообучение

Ilya Lebedev
5 min readJan 19, 2021

В этой заметке я буду обсасывать мысль о том, что для нормального самообучения вам нужно не просто курсики на Курсере смотреть, а составить долгосрочный план развития, проанализировать основные компетенции, оценить, спланировать, заложить бабла и времени и только потом начинать. “Кем вы видите себя через пять лет”, вот это вот всё.

Проблема реактивного обучения в том, что оно часто размывает область знаний. Увидел интересный курс — записался, прошёл. Увидел ещё один–прошёл и его. Поигрался с той технологией. Почитал про новый подход. В итоге узнал какую-то разрозненную кучу информации, которая далеко не вся пригодится в ближайшие годы. Не самый рациональный расход времени.

Другая частая проблема обучения — отрыв от практики. Обычно как: прошли курс, поделали домашки, сделали дипломный проект, добавили сертификат в резюме, всё. Зочем это всё было? Если нравится процесс, то это не самообучение было, это хобби. Трата ресурсов, а не инвестиция. А если нужен результат и этот результат — повышение своей ценности как профессионала, то нужен боевой опыт применения новых умений. Без них это времяпрепровождение ничем не лучше пересмотра Друзей в 18-й раз.

Третья проблема — низкий приоритет самообразования. Перед ним обычно работа, увлечения, отношения, спорт, отдых, выгул собаки и бритьё той самой кофты, на которой катышки. Обычно вы успеваете не всё и самообучение вылетает из графика чаще всего остального.

Так, с основными проблемами определились, теперь давайте придумаем способ их все порешать. реактивность в обучении можно побороть с помощью плана развития, отрыв от практики — синхронизацией плана с работой, низкий приоритет — переприоритизацией. Ну, давайте разбираться.

Персональный план развития

Раз уж мы подходим к самообучению как к стратегической инициативе, то давайте разработаем стратегию. Осторожно, дальше максимально капитанский алгоритм, у меня аж пальцы сводит от неловкости.

Кем вы хотите быть через 2 года? Чем заниматься? Что знать? Давайте, пофантазируйте. Потратьте на это несколько подходов по часу, чтобы прям точно всё из себя вытащить.

Теперь распишите нужные знания подробно. Пошарьтесь по требованиям к нужным вакансиям. Посмотрите хорошие роадмапы. Поспрашивайте знакомых в теме. Теперь ваш список должен разрастись и стать довольно подробным. Бонус: вы теперь знаете все основные компетенции, технологии, навыки и области. Круто.

Теперь отсортируйте этот список. Что нужно для чего, какие блоки стоит освоить раньше других, как получать профит в промежуточных точках. Теперь у вас готов подробный хронологически отсортированный список для самообучения.

Теперь разбейте его по кварталам, по дороге оцените примерное время. Расплачьтесь от того, что много запланировали, это не стыдно. Вычеркните что-то, если оно не нужно.

Теперь возьмите план на ближайшие два квартала и распишите ещё подробнее: где будете учиться, сколько денег на это уйдёт, в какое время и где, когда начало и всё-всё-всё.

Поздравляю, вы великолепны. Теперь даже если вы забьёте на этот план, вы всё равно уже получили кучу профита от его составления: много с кем пообщались, познакомились с отраслью и технологиями подробнее, скрафтили себе артефакт, который мотивирует что-то делать.

Теперь давайте всё переделаем.

Синхронизируем план развития с карьерными планами

Где вы планируете применять те знания, которые запланировали получить? На работе, я надеюсь. Это самый классный из известных мне способов закрепить выученный материал на практике.

Поэтому давайте подумаем о том, где вы хотите работать через два года и через год. Кем? Если вы джуниор-разработчик, то скорее всего вы хотите стать хорошим мидлом за два года. А где — не знаете. Предположим, вам нравится ваше текущее место.

Теперь надо сделать так, чтобы этот план бился с планами вашего руководителя. Идёте к нему и говорите, что планируете самообучение, про два года, бла-бла-бла. Что, мол, мне нужно выучить первым делом, что вторым, что третьим? Так, чтобы сразу это применять в бою, хотя бы в игрушечных масштабах. Ага, понятно. Договорились.

Главная задача этого этапа — договориться о новых майлстоунах в будущем. Типа, “к сентябрю я буду знаком с aiohttp, давайте новый сервис напишем на нём”. Давай. Записываю в план на третий квартал, что бахаем сервис на aiohttp, теперь от этого так просто не отвертишься.

Заодно тут можно договориться о компенсации обучения, будущем повышении оклада, но это всё приятные мелочи. Главное сейчас — обеспечить практику для большей части своей учёбы.

Скорее всего не всё, о чём вы договоритесь, будет биться с вашим планом развития. Придётся его пересобрать: что-то переставить местами, что-то убрать, что-то добавить. Главное, чтобы в итоге вы не стали учиться чему-то совсем другому. Локальные изменения — это окей, они обеспечивают практическую базу.

Теперь у вашего плана есть очень важный этап: практики и применения новых знаний в бою. Старайтесь, чтобы это было как можно для большего количества новых навыков. Новый навык без реальной практики — это не самообучение, а так, знакомство.

Пересобираем приоритеты

Выпишите всё, на что вы тратите время последний год, крупными мазками. Сон, работа, отношения, хобби, отдых… и самообучение не забудьте.

Теперь приоритизируйте этот список. Не так, как бы вам хотелось, а как есть на самом деле. У меня, например, на первом месте отдых, а на втором сон, никакой продуктивностью не пахнет.

Если самообучение не входит в топ 5, то забейте на него. Ну правда: вы не сможете постоянно ломать себя вдолгую, продуктивность подобного мероприятия не сильно велика. Хочется вам заниматься другими делами — занимайтесь. Не делайте вид, что вам нужно учиться, у вас нет внутренней мотивации. Забейте.

Возможно, вы хотите поменять этот список. Это возможно, но каждое изменение в нём — это изменение своей личности, по большому счёту. Сейчас вам может хотеться поднять учёбу над сериалами, но готовы ли вы на самом деле к этому? Каждый день вам придётся отказываться от новых серий Хода королевы, чтобы посмотреть очередной курс. Тут дело не в силе воли, а в том, что вы становитесь немного другим человеком.

Короче, если хотите в нём что-то изменить, подходите к этому очень осторожно. Вам нужно менять не поведение, а ценности, которые лежат за этим поведением. Типа, вы не обещаете себе больше учиться взамен сериалов, это не сработает в долгосрочной перспективе. Вы на самом деле убеждаете себя, что ценность от релакса (отдых, комфорт, развлечение) не так велика, как ценность от просмотра курсов (новые знания, самоудовлетворение, развитие). Это дохуя долгий и сложный процесс. Если хотите в него влезть — двигайтесь очень медленно и осторожно. Я бы советовал брать одну перестановку пунктов в квартал и смотреть, что получится.

Теперь у вас есть всё, что нужно: долгосрочный мотивирующий вас план обучения, его синхронизация с работодателем, честные договорённости с собой о том, насколько это всё важно и что значит.

Для успеха осталось полирнуть это всё тайм-менеджментом и другими банальными советами: планируйте учёбу в одно и то же время в первой половине дня, ставьте планы в календарь, визуализируйте результаты, создайте ритуал, заведите чеклист, учитесь не в одиночку, бла-бла-бла. Это довольно банально, но очень хорошо помогает получить больше пользы.

--

--